FC2ブログ

ノビルの味噌汁

111127-20.jpg
平成23年11月下旬に渋温泉に旅行に行ったとき(詳細はこちらをクリック)に買った自宅用のお土産のノビルです。

111128-1.jpg
ノビルは普通のネギよりもピリッとした辛味が強いので酢味噌和えにしても美味しいんだとか。
今回は普通に味噌汁に入れて食べました。
この時に使った味噌は郡上味噌。ノビルは熱を加えるとニュルッとした食感も出てくるようで、大変美味しかったです。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

おはようございます。生産者の名前が書かれているとなんとなく安心してしまいますね。

となりは?

のびるの右は、何ですか?

汁にすると香りが良いですよね〜!

Re: タイトルなし

あきらさん、こんにちは。

何年か前に輸入牛肉を和牛と詐称して、懇切丁寧にまるで関係ない人の顔写真と偽名を付けた商品を出して捕まえられた悪い人が居ましたね。
さすがにノビルでそんなものはまずないと思いますが、自分の作ったものに自分の名前が出るのは生産者さんとしては嬉しいものかもしれませんね。

Re: となりは?

サッピエロさん、こんにちは。

かろうじて映り込んだ食べ物に興味を持つとは・・・
これは鬼おろしでおろした大根おろしです。必要以上に水気が出なくて大根の食感が楽しめるから好きで食べています。いずれかの時に改めて紹介してみます。

http://meduboat.blog102.fc2.com/blog-entry-167.html
ノビルは春よりも秋の方が柔らかくて美味しかったような気がしました。河原に普通に生えていますが、綺麗に洗うには結構面倒でした。

解決ズバッと

解決ズバッと解りました。 有難う御座います。

少し雰囲気の似た食べ物で、北海道で良く野生の物やらスーパーでも売っていますが、
ヒトビロ(アイヌねぎとも言います)が春の山菜。 こちらも、大変美味です。

Re: 解決ズバッと

サッピエロさん、こんにちは。

ヒトビロとは何のことだろう?と思って調べてみたら、ギョウジャニンニクのことなんですね。
少々お高い野草だと思っていましたが・・・北海道では安いのでしょうか?

ギョウジャニンニク

周りのスーパーでも春になると売りだしますが、季節の山菜は高いのかも
知れません。 私の場合は、その時期に知人から頂くので買った事は無いんです。

さらに、ずーっと前は自分で裏山に取りに入りました。 根こそぎ取るとそこにはもう
育たないので、必ず数株は残してきますし、根からは取りません。

美味しいというか、味噌汁に吸い口に浮かべたり、肉料理ににんにくの代わりに
良く使いました。 何処かで栽培もしているようです。

Re: ギョウジャニンニク

サッピエロさん、こんにちは。

自然に生っているギョウジャニンニクの収穫は楽しそうですね。
確かよく似た毒草があるはず・・・と思ったら、バイケイソウとよく似ているらしいですね。

http://meduboat.blog102.fc2.com/blog-entry-184.html
ニラは近所でいくらでも採れるのですが、春先はすいせんと非常によく似ているので、いちいち匂いを嗅いでいます。

間違わないで!

間違わないでください、死んじゃいますよ。

Re: 間違わないで!

サッピエロさん、こんにちは。

大丈夫ですよ(笑)。
ニラはちぎった後しばらくするとアニシンの匂いがすごく匂ってきますからね。
スイセンは万一食べても催吐作用が強いらしくて、スイセン本来の毒性が効果を発揮する前に戻してしまって死に至らずに済むケースが多いらしいですね。
野生のクレソンも見かけるのですが、生活排水のあるところではヒトに感染する寄生虫が付いていることが多いので採らないほうが良いと聞いたことがあります。
一応リスクは回避しているつもりです。
プロフィール

U-BOAT

Author:U-BOAT
福岡県出身。縁あって静岡県浜松市に住み着いて10年になります。
いろいろなことに挑戦してみたいという気持ちは常にありますが、実力が伴っていません。
凝り性ではありますが、ネットの世界では私よりも知識の深い人はいくらでも居ます。
趣味も旅行を始め、多岐に渡ります。ジャンルにとらわれない少しばかり濃い目のブログを作っていきたいと思います。
ご指導、ご鞭撻よろしくお願いします。 2010年8月

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR