ブタの冷シャブ

9月も下旬になってやっと涼しくなったような気がします。
写真は9月上旬頃に食べたブタの冷シャブ、クソ暑い日にたんぱく質を摂るには良い感じのメニューです。
写真で見るとすごく量が多く見えますが、そんなこと無いです。下にひいたレタスだけかなり多めでした。

嫁さんが夕方近くになって思い立って夕食のメニューをこれに決めたからゴマドレッシングを切らしていました。
この写真は急遽嫁さんが作った自家製ゴマドレです。
すりゴマ、マヨネーズ、味醂、酢、醤油などを適当に混ぜて作ったらしいです。
見ての通り、白ゴマが足りなくて急遽黒ゴマを継ぎ足したから見て暮れが悪くなりました。
ところが意外にも黒ゴマが混ざった方が風味が増して美味しいゴマドレッシングになりました。
スポンサーサイト