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愛媛県西条市 加豆の豆腐

この記事はこちらの旅行記の続編です

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愛媛に旅行するときは大抵東予市か新居浜市からフェリーで上陸するのですが、こちらの豆腐をお土産に買って帰ります。加豆(かとう)の豆腐です。



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日本の名水100選に選ばれた名水西条の打ち抜き水を使っています。
オレンジフェリーにもおぼろ豆腐がアラカルトメニューに出てきます。

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食べると大豆の風味が強いけど、癖も無く、大変美味しいです。
わざわざ静岡から買いに行くわけですけど、仏頂面のご主人は黙ってぺこっとあたまを下げてくれ、息子さんと思しき方が「いつも遠いところからどうも・・」と言ってくれるようになりました。
顔を覚えてもらうのにも結構時間がかかりましたし、わざわざ買いに来るにも1000円未満の買い物に家族総出で車ごとやってくるものだから不経済であることこの上ない。仮に賞味期限が過ぎても自己責任で食べるから送ってくれないか?とお願いしたらびしっと断られたから、そういう商売っ気の無いところもお気に入りです。

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こちらは後日のこの旅行のときに買ってきたものです。
左がおぼろ豆腐、右は湯葉です。
どちらも味が濃厚で美味しゅうございました。
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コメント

非公開コメント

No title

おいしそうなざる豆腐ですね。
今度四国に出張したら買ってみたいです

No title

こうじさん、こんにちは。

半年くらい間隔があいてすみません。
ここの豆腐屋さんは年から年中ほとんど休みなく豆腐を作っているので、いつでも買いに行けると思いますよ。

食べてみたい。

食べてみたいけれど、かなわないのですね。
刺身程の鮮度が求められる豆腐とききますので
その日のうちに・・・といった伝統食。湯葉も最近は
御無沙汰です。 これを機に、買ってこようと思います。

Re: 食べてみたい。

サッピエロさん、こんにちは。

食品関係の仕事をしている人はみんな体力勝負なところがありますね。サッピエロさんも体を壊さないように気を付けてください。
プロフィール

U-BOAT

Author:U-BOAT
福岡県出身。縁あって静岡県浜松市に住み着いて10年になります。
いろいろなことに挑戦してみたいという気持ちは常にありますが、実力が伴っていません。
凝り性ではありますが、ネットの世界では私よりも知識の深い人はいくらでも居ます。
趣味も旅行を始め、多岐に渡ります。ジャンルにとらわれない少しばかり濃い目のブログを作っていきたいと思います。
ご指導、ご鞭撻よろしくお願いします。 2010年8月

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