FC2ブログ

手作りシュークリーム

110417-2.jpg
嫁さんがシュークリームを焼いてくれました。 前回の手作りお菓子はこちらをクリック。

これまでにも何度か焼いてくれたのですが、いつもシュー生地が膨らんでくれなかったのです。
オーブンの中では膨らむですが、焼きあがって常温に取り出すとしぼんでしまう・・・
この原因が分からなくて暫く悩んでいたようでした。
それまではしょうがないからしぼんだシュー生地にカスタードクリームを塗りつけて午後のおやつにしていました。

110417-1.jpg
今回のシュー生地は大成功で、ふっくらと膨らみました。
しぼむ原因は意外なところにあったのですが、シュークリームの焼き方を調べる人が私のブログにたどり着くことはまず無いでしょうから割愛します。
どれも少々小さめなのは一口サイズにしようと思ったのではなく、今度も失敗するかもしれないというネガティブな気持ちが作用した結果のようです。
カスタードクリームも自家製。
余計な添加物を入れていないから日持ちはしませんが、材料をちゃんとしたものを使うと非常に美味しい。
最近はネットでも家庭でも美味しく焼けるシュークリームのレシピが簡単に手に入るから便利になったものです。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

U-BOAT

Author:U-BOAT
福岡県出身。縁あって静岡県浜松市に住み着いて10年になります。
いろいろなことに挑戦してみたいという気持ちは常にありますが、実力が伴っていません。
凝り性ではありますが、ネットの世界では私よりも知識の深い人はいくらでも居ます。
趣味も旅行を始め、多岐に渡ります。ジャンルにとらわれない少しばかり濃い目のブログを作っていきたいと思います。
ご指導、ご鞭撻よろしくお願いします。 2010年8月

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
最新記事
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR