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平成29年11月 中世の水軍を偲ぶ旅 Vol.2

この記事はこちらからの続きです。




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定刻午後7時10分になると・・

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静かに岸壁から離れだしました。





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誘導員の方が手を振っていますね。
宮崎カーフェリーもこんなサービスをしているのです。

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そろそろ船内に戻るか。

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レストランのあるフロアへ。

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インフォメーション前の掲示板です。今回はかなり乗客が多いのね。

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売店を改めてチェック。
以前乗船した頃は川越シェフ監修なるスパゲッティも置いてあった気がしましたが(詳細はこちらをクリック)、惣菜系は今は殆ど無いようです。

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それではレストランに行こう。
こんなフェアをやっていました。

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今回はレストラン利用のお客さんも多いようです。

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結構待たされるのかな?と思っていたら、ジリジリ前に進んでいる模様。

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おすすめメニューがいろいろありますね。
品切れにならないでいてほしい!

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正味10分も待たずに中へ。
相席にご協力くださいとのこと。

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今回のビュッフェの内容はと言うと・・・
手前から紫芋ステック、唐揚げ、その向こうが業務用エビフライ。

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マグロ、カツオのたたきはカップに入っていますね。
それから付けたし用のオニオンスライス。
海藻サラダも見えますが、ちょうど隠れて見えないところにスモークチキンのマリネのようなものが有りました。

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安っぽく見えるけど、意外に美味しいスパゲッティと、今回の課題にしていたシチューがありました!!
シチューは大事だ。貰っておこう。

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豆乳鍋はまだありました。
それからサンマの塩焼き。サンマはパス。

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チキン南蛮は定番ですな。

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地鶏の炭火焼も人気メニュー。今回は豚と卵の炒め物がありました。

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サラダは相変わらず青々としていて好印象。

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おでんとシウマイは余裕があったら食べよう。

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私たちがメニューを選び終わった頃には幸い空いたテーブルが出来ていました。
選んだメニューは以下の通り。

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こちらは定番メニューばかり。
サラダたくさんと唐揚げ、炭火焼など。

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スパゲッティに豚と卵の炒め物。
両者の間の向こう側に隠れているのが、スモークチキンのマリネっぽいものです。

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これはメヒカリ。深海魚です。フライが見えますが、それはシイラフライ。
宮崎県沖が好漁場だそうです。

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それからカツオのたたき2カップ。

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豆乳鍋。
手前側の美味しくなさそうに見えるものは茄子。宮崎県佐土原の茄子だそうです。

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ご飯とビールをセット。

それではいただきます。!!

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まずは問題のシチューだ・・・
出来たら今回置いていなければ良かったのに・・と思ったりして。

こいつから味見してみよう。

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シチュー・・・
う~ん・・・・・別に今日メニューに出ていなくても残念だったとは思わなかったのに、あってしまったな。やっぱりチーズ風味何だろうか。



ゴクリ・・・




これは・・




普通に美味しいシチューの味だ。  とすると、前回の物は・・・・w

でも、前回のはあからさまに「チーズを入れましたよ」みたいな味だったんだなぁ。お腹壊さなかったし。味付けが変わったんだろうか??
何だか出来たら今日もぶれずにチーズ風味でいてほしかったような。

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気を取り直して次はメヒカリ。
見てくれが悪いため、あまり流通しなかった食材だと聞いていたのですが、以前お世話になっていた居酒屋ではよく出ていました(詳細はこちらをクリック)。
骨も軟らかくて、癖も無くサクサク行けるはずだったんですが、あげてから少々時間が経っていたようで、やや湿気が多い印象だったのは残念。カラッと上がったものをポン酢で食べると非常に美味しい魚です。

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スモークチキンのマリネだったかな?多分さんふらわあの志布志航路でもよく出てくる業務用食材にひと手間かけたものだと思うのですが、ハーブが効いていて非常に好印象!美味い!!

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豆乳鍋も見てくれは悪いのですが、ちゃんと美味しい。

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地鶏はちゃんと炭焼きの風味が香ばしくて好き。

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これはシイラフライ。

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業務用白身魚だと深海魚のメルルーサ辺りがメジャーなのですが、調べてみるとシイラフライの業務用パックもあるようですね。
ちゃんとシイラしています。タルタルソースで食べると非常に美味しいです。

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おでんとシウマイはお腹一杯で入らなくなった。
デザートにしよう。

ありがちなフルーツカクテルと小型ロールケーキ。

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それからマンゴープリン。

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このマンゴープリンは非常に美味しかった。

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御馳走様でした。
美味しゅうございました。

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朝食メニューをチェックして・・

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2等寝台に戻ったのはこの時間。
8人部屋の8ベッドすべてが埋まっていて、みなさんマナーよく静かにしています。

息を凝らしている雰囲気が伝わってくるくらいにw

大人しく寝ることにしました。





この記事の続きはこちらをクリック。
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コメント

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No title

食事の品質管理ができないってのは嫌ですね。

ところでホープが事故したらしいです
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q186289663

No title

すみません。リンク間違えました
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20171212/8030000020.html

Re: No title

こうじさん、こんにちは。

おんれじホープ、災難ですね。
11月は神戸で下船したドライバーさんが死亡事故をを起こしたとかで、書類送検されていたようです。
ホープで持ち込みの水割りを4杯飲んだとか・・
レストランが閉まった後もいつまでも飲んでいらっしゃる人が居るから、何か影響がない事を祈るばかりです。

No title

ボートさん。おれんじ7.8がホープの事故により、
昼便が運行されているようです。
民間人も乗船できるとの事。

No title

時間がそれなりに経っていたのでわかりずらかったでしょうかね。

Re: No title

こうじさん、こんにちは。

いったいどうやってホームページにも出ていない情報を仕入れるのかと・・・

Re: No title

サッピエロさん、こんにちは。

素人の私でもブッフェ形式の時は日をおいての継ぎ足しはまずいと思いますが・・
うっかりシチューの鍋にチーズの塊を落としたと思うようにしています。
プロフィール

U-BOAT

Author:U-BOAT
福岡県出身。縁あって静岡県浜松市に住み着いて10年になります。
いろいろなことに挑戦してみたいという気持ちは常にありますが、実力が伴っていません。
凝り性ではありますが、ネットの世界では私よりも知識の深い人はいくらでも居ます。
趣味も旅行を始め、多岐に渡ります。ジャンルにとらわれない少しばかり濃い目のブログを作っていきたいと思います。
ご指導、ご鞭撻よろしくお願いします。 2010年8月

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